Per preparare le crostatine alla Nutella vi occorre:

dosi per 6 crostatine da 12 cm

  • 330g farina 00 + 1 cucchiaio di farina per impastare
  • 165g burro freddo a dadini
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 130g zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 400g Nutella

Mettiamoci all’opera:

Per preparare la pasta frolla per le nostre crostatine alla Nutella impastiamo nella planetaria il burro con lo zucchero, la scorza di limone e il sale.

Ora aggiungiamo le uova. Continuiamo ad impastare fino al completo assorbimento di queste ultime.

Ora inseriamo, un po’ alla volta, la farina mischiata al lievito e impastiamo poco, giusto il tempo di formare un impasto compatto e liscio.

Togliamo l’impasto della crostatine alla Nutella dalla planetaria, formiamo con le mani un panetto (aiutandoci con un cucchiaio di farina a parte per non incollarci tutto l’impatto sulle mani), lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Prima di stendere la pasta e formare le nostre crostatine alla Nutella preriscaldiamo il forno a 180°.

Adagiamo un po’ di farina sul piano di lavoro e stendiamo la pasta frolla dello spessore di circa 4 mm.
Imburriamo e infariniamo gli stampini.

Ricopriamo sia il fondo dello stampino che il bordo dello stesso spessore. Bucherelliamo con una forchetta la base.

Ora riempiamo il nostro guscio con un cucchiaio colmo di Nutella e la livelliamo (non deve arrivare al bordo dello stampino ma circa a metà).

Infine, con la pasta frolla rimasta, formiamo delle striscioline dello stesso spessore di prima e le adagiamo sopra la crostatina (io ho decorato alcune crostate con le classiche strisce e altre con semplici cuoricini).

Inforniamo in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
Quando le crostatine alla Nutella inizieranno ad essere dorate, sono pronte!