CROSTATA DI PASQUA
Per preparare la crostata di Pasqua vi occorre:
- 330g farina 00 + un po’ per impastare
- 165g burro freddo a dadini
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- 130g zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di 1 limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 450g marmellata di albicocca (gusto facoltativo)
Mettiamoci all’opera:
Per preparare la pasta frolla per la nostra crostata di Pasqua impastiamo nella planetaria il burro con lo zucchero e la scorza di limone.
Ora aggiungiamo le uova. Continuiamo ad impastare fino al completo assorbimento di queste ultime.
Ora inseriamo la farina, il lievito e il sale e impastiamo poco, giusto il tempo di formare un impasto compatto e liscio.
Togliamo l’impasto della crostata di Pasqua dalla planetaria, formiamo con le mani un panetto (aiutandoci con un cucchiaio di farina a parte per non incollarci tutto l’impatto sulle mani), lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Prima di stendere la pasta e formare la nostra crostata di Pasqua preriscaldiamo il forno statico a 180°.
Adagiamo un po’ di farina sul piano di lavoro e stendiamo la pasta frolla dello spessore di circa 4 mm.
Imburriamo e infariniamo lo stampo.
Ricopriamo sia il fondo dello stampo che il bordo dello stesso spessore. (Oppure per il bordo formiamo con un po’ di pasta un salsicciotto che andiamo a posizionare su tutto il bordo e poi schiacciamo leggermente con le dita).
Bucherelliamo con una forchetta la base.
Ora riempiamo il nostro guscio con la marmellata di albicocca e la livelliamo (non deve arrivare al bordo dello stampo ma circa a metà).
Infine, stendiamo la pasta frolla rimasta e stampiamo con la formina i coniglietti dello stesso spessore di prima e li adagiamo sopra la crostata.
Inforniamo per circa 30 minuti.
Quando la crostata di Pasqua inizierà ad essere dorata, è pronta!