Per preparare la crostata di Pasqua vi occorre:

  • 330g farina 00 + un po’ per impastare
  • 165g burro freddo a dadini
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 130g zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 450g marmellata di albicocca (gusto facoltativo)

Mettiamoci all’opera:

Per preparare la pasta frolla per la nostra crostata di Pasqua impastiamo nella planetaria il burro con lo zucchero e la scorza di limone.

Ora aggiungiamo le uova. Continuiamo ad impastare fino al completo assorbimento di queste ultime.

Ora inseriamo la farina, il  lievito e il sale e impastiamo poco, giusto il tempo di formare un impasto compatto e liscio.

Togliamo l’impasto della crostata di Pasqua dalla planetaria, formiamo con le mani un panetto (aiutandoci con un cucchiaio di farina a parte per non incollarci tutto l’impatto sulle mani), lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Prima di stendere la pasta e formare la nostra crostata di Pasqua preriscaldiamo il forno statico a 180°.

Adagiamo un po’ di farina sul piano di lavoro e stendiamo la pasta frolla dello spessore di circa 4 mm.
Imburriamo e infariniamo lo stampo.

Ricopriamo sia il fondo dello stampo che il bordo dello stesso spessore. (Oppure per il bordo formiamo con un po’ di pasta un salsicciotto che andiamo a posizionare su tutto il bordo e poi schiacciamo leggermente con le dita).

Bucherelliamo con una forchetta la base.

Ora riempiamo il nostro guscio con la marmellata di albicocca e la livelliamo (non deve arrivare al bordo dello stampo ma circa a metà).

Infine, stendiamo la pasta frolla rimasta e stampiamo con la formina i coniglietti dello stesso spessore di prima e li adagiamo sopra la crostata.

Inforniamo per circa 30 minuti.

Quando la crostata di Pasqua inizierà ad essere dorata, è pronta!