Per preparare la charlotte di mele vi occorre:

  • 250 g farina 00
  • 150 g burro + 1 noce di burro per spadellare le mele
  • 115 g zucchero
  • 50 g tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • aroma a piacere
  • 10 mele golden piccole
  • cannella (q.b.)

 

Mettiamoci all’opera:

Prima di preparare l’impasto della nostra charlotte di mele, preriscaldiamo il forno a 180°.

Prepariamo la pasta frolla con l’aiuto di una planetaria. Mettiamo in planetaria lo zucchero con il burro, poi aggiungiamo i tuorli e infine la farina, l’aroma a piacere e il sale. Creiamo un panetto, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare 30 minuti in frigorifero.

Per il ripieno della charlotte di mele prendiamo le 10 mele Golden piccole, le sbucciamo, le tagliamo a fettine sottili e le facciamo saltare in padella con una noce di burro e una spolverata di cannella. Quando queste si sono ammorbidite, spegniamo il fuoco e lasciamole raffreddare.

Prendiamo il panetto di pasta frolla, tiriamo la posta per formare il guscio della charlotte di mele.

Riempiamo la charlotte con il ripieno di mele  e tiriamo la restante pasta frolla per coprire la torta.

Inforniamo la charlotte di mele in forno statico, a 180° per circa 40/50 minuti.